温湯消毒→食酢消毒

今日は種籾の温湯消毒をして、その後即食酢消毒に入った。

温湯消毒は、63℃のお湯に7分間浸ける消毒で、お風呂の風呂釜を使っている。投げ込みヒーター2台で高温にしているが、これだけでは時間がかかり過ぎるので、別途大鍋と中鍋でお湯を沸騰させて加えている。大鍋2回、中鍋3回加えて65℃位まで上昇させてから種籾を入れる。すると一気に63℃位まで下がるので、このまま7分間浸ける。もっと下がるかも知れないと思い予備の大鍋の熱湯を用意していたが、ちょうど63℃を保ったので、加えずに済んだ。

食酢消毒は、醋酸濃度0.1〜0.25%の水に24時間浸けるもので、ミツカン穀物酢(酸度4.2%、900ml)2本を、40lの水を入れたタライに入れる。