種子消毒:温湯消毒と食酢消毒

種籾の温湯消毒は、63℃のお湯に7分間浸漬する。お風呂の湯舟を使って2台のヒーターで加温するが、お風呂のお湯が最高48℃にしかならないのでヒーターで63℃まで上げるのは困難ゆえ、別途沸騰したお湯を足している(下の写真)。2回足すと63℃超に達する。

温湯消毒後、冷水で冷やし、食酢消毒に入る。食酢消毒は、酢酸濃度0.1~0.25%の水に24時間浸漬する。市販のミツカン穀物酢(酸度4.2%)900mⅼを2本、約40ⅼの水に入れると酢酸濃度は0.2%弱くらいになる。

★今回の失敗は、種籾を入れる袋の事前チェックを怠ったため、消毒直前に袋が破れていることに気づいた。急遽そのあたりを探して何とか破れていない袋が見つかったが、危ないところだった。来年以降は事前に新しい袋を用意することとする。袋は弱い生地でできているので、1年で消耗するくらいに考えておく。